Требуется ли разрешение на установку забора


20.04.2022

Начался новый строительный сезон, и сегодня мы подготовили для вас полезную статью о заборах. Казалось бы, возведение забора не требует особого внимания и достаточно просто купить материалы и выполнить сами работы. Однако следует знать, что, как и в случае строительства всех других сооружений, при ограждении участка действуют определенные правила. Что нужно обязательно знать, если вы решили поставить забор? Об этом — наша статья.

По действующим нормативам установка забора не всегда требует получения разрешения на его возведение. Если сооружение не выше 2,2 м от уровня земли, то о намерении его строительства заявлять не нужно.

Заборы без разрешения могут быть установлены между соседними участками застройки. И, конечно, в любом месте внутри периметра вашей собственной территории.

Если сооружение не выше 2,2 м от уровня земли, то о намерении его строительства заявлять не нужно.

Действующие правила не вызывают особых проблем у владельцев недвижимости, поскольку в случае участков под застройку, на которых обычно возводятся односемейные или многоквартирные дома, ограждения обычно не превышают допустимую высоту. И вы можете выбрать практически любую конструкцию, выполненную из 2D-, 3D-панелей, с защитной сеткой или иных современных материалов, которые позволяет бюджет.

И вы можете выбрать практически любую конструкцию, выполненную из 2D-, 3D-панелей, с защитной сеткой или иных современных материалов, которые позволяет бюджет.

Когда для строительства забора требуется разрешение?

Для возведения забора высотой более 2,2 метра потребуется получить разрешение. Но высота — это не единственное условие, при котором установку забора придется обязательно согласовать. Имеет значение и место его расположения: забор со стороны общественных мест, таких как дорожки, парки, улицы, согласовывать нужно в обязательно порядке.

Имеет значение и место его расположения: забор со стороны общественных мест, таких как дорожки, парки, улицы, согласовывать нужно в обязательно порядке.

Вне зависимости от высоты и местоположения придется согласовать строительство и в случаях, если будущий забор будет являться подпорной стенкой и выполнен, например, из бетона — плит или же блоков.

Несоблюдение этих правил чревато серьезными последствиями. Забор, построенный несмотря на отсутствие разрешения, придется демонтировать.

Конечно, уже построенный забор можно и легализовать — лишь бы он соответствовал техническим требованиям. Однако, в этом случае вы должны учитывать необходимость оплаты дополнительной комиссии. Чтобы не пришлось решать подобные проблемы в будущем, перед установкой забора убедитесь, что он соответствует разрешенным нормативам.

Чтобы не пришлось решать подобные проблемы в будущем, перед установкой забора убедитесь, что он соответствует разрешенным нормативам.

Для строительства забора вам могут пригодиться:

Error