
«Цемент Плюс» — завод ЖБИК полного цикла. Мы производим железобетонные изделия для промышленного и частного применения и одна из групп клиентов, с которыми мы часто работаем — это конечный потребитель.
С наступлением весны многие наши заказчики приобретают ЖБИ для дренажных и канализационных работ на своем загородном участке. Наша сегодняшняя статья в помощь всем, кто желает произвести работы самостоятельно. Поговорим мы о ливневой канализации и сопутствующей теме — дренаже.
Ливневая канализация на участке

Ливневой канализацией (ливневкой) называется сеть каналов, труб и емкостей для отведения дождевой и снеговой воды от фундамента коттеджа и дворовых построек в места их приема и дальнейшей транспортировки.
Элементы ливневой системы:
- приемники дождевой воды, собирающие стоки атмосферной влаги с крыши и направляющие ее каналы системы;
- приемники воды и поддоны, размещенные под крыльцом входной двери;
- желоба, создающие сеть линейного дренирования и перемещающие воду в колодцы и тоннели. Размещаются по периметру участка, вдоль садовых дорожек и вокруг строений на поверхности грунта;
- трубы, принимающие стоки из желобов и приемников и переносящие их в септики и колодцы отстоя;
- уловители песка, устроенные между приемниками воды и колодцами. Осуществляют задержание масс песка и мусора и тем самым предотвращающие засорение системы;
- дренажные трубы, собирающие подпочвенную воду;
- люки, закрывающие колодцы.

Сложные элементы ливневой системы:
- Накопительные емкости. Стандартный объем камер и колодцев составляет до 100 куб. метров, возможно объединение их между собой, установка поплавковых датчиков для контроля за заполнением. Изготавливаются из стеклопластика высокой жесткости с армированием.
- Септики. Изготавливаются для очищения сточных вод от загрязнений биомеханическим способом, могут выполняться с верхним или нижним переливом. Отстойники разделяются на отдельные камеры и дополняются стояками для удаления осадка.
- Стеклопластиковые поворотные колодцы, колодцы решетчатого типа, колодцы с разделительными камерами
Принцип работы ливневой канализации
Рядом со строениями устанавливаются закрытые решетками приемные лотки, в которые попадают дождевые стоки, затем проходящие через уловители песка.
По трубам очищенная вода переносится в размещенные по определенной схеме колодцы, коллекторы или септики. Из них отстоенная вода может отбираться для полива растений или выводиться далее в подготовленные искусственные резервуары или естественные водоемы.

Отводные трубы прокладываются ниже границы промерзания почвы для данного региона, колодцы закрываются стальными люками для безопасности. Трубы для дренажа прокладываются в засыпанных гравием траншеях, выкопанных на меньшей глубине, чем ливневка. Они собирают почвенную влагу, перемещаемую далее в колодцы отстоя.
Основные правила устройства ливневой канализации
- ливневая канализация не должна объединяться с дренажом, поскольку весной (таяние снега) и проливных дождей система может переполняться;
- в дренажные траншеи перед укладкой труб обязательно засыпается песчано-гравийная подушка;
- дренажные трубы укладываются с уклоном 0,02 м высоты на каждый метр длины.
Правильно спроектированные системы ливневой канализации и дренажа обеспечивают регулирование влажности почвы и своевременный отток атмосферной и почвенной воды в заранее подготовленные емкости.